Home Kontakt Über uns Gutschein Aktivitäten & Kultur
De En
Hotel Chesa Randolina
Tanija & Tomas Courtin
|CH-7515 Sils-Baselgia
Tel +41 81 838 54 54|Fax +41 81 838 54 00
hotel@randolina.ch

Wir sind ein Leuchtturm und Swisstainable

Die Hotellerie setzt auf Energieeffizienz

Das Projekt Leuchtturm motiviert Hotels, ihre Energieeffizienz zu steigern und weniger CO₂ auszustossen. Damit leisten wir einen wichtigen Beitrag zur Erreichung der kantonalen Reduktionsziele.

Bündner Hotels legen Wert auf Energieeffizienz und einen bewussten Umgang mit den Ressourcen. hotelleriesuisse Graubünden unterstützt sie dabei. 98 Bündner Tourismusbetriebe, draunter auch das Hotel Chesa Randolina, setzen diese mit dem Leuchtturm-Projekt in die Tat um.

 Flyer mit mehr Informationen (PDF)
 Projekt-Website

Green facts zur Nachhaltigkeit in der Chesa Randolina

  • In unserem Betrieb ist ein Leitbild für Umwelt und Nachhaltigkeit vorhanden und wir haben eine verantwortliche Person für Umweltfragen und Nachhaltigkeit bezeichnet.
  • Wir erfassen und analysieren unseren Energieverbrauch in Zusammenarbeit mit der Energie Agentur für Wirtschaft EnAW seit 2013. In dieser Zeit wurden rund 206‘000 kWh an Energie eingespart.
  • Teilnahme am KMU-Modell zur CO₂-Befreiung mit 10-Jahresplan zur Verbesserung der Energieeffizienz. Bis jetzt wurden 91 t CO₂ weniger ausgestossen.
  • Wir beziehen ausschliesslich Verdepower Grischun mit Öko-Strom, welcher zu 100% aus erneuerbaren Quellen produziert wird.
  • Sämtliche Aussenbeleuchtungen werden mittels Zeitschaltuhr gesteuert, um unnötigen Energieverbrauch zu vermeiden
  • Sämtliche Korridorbeleuchtungen funktionieren mit Bewegungsmeldern
  • Über 90% der Leuchtmittel wurden mit Energiesparlampen oder LED ersetzt
  • Abfälle werden strikt getrennt und umweltgerecht entsorgt
  • Wir achten darauf, möglichst viele Produkte aus der Region zu beziehen
  • Unser Betrieb ist seit 2003 Goût-Mieux zertifiziert und verwendet, soweit möglich Bio- und Fairtrade Produkte wie beispielsweise Bio-Tee von Sirocco und Al Canton aus dem Puschlav, Havellar Kaffee, (www.goût-mieux.ch)
  • Der Anteil an Schweizer Produkten bei unserem Wein- und Digestif Angebot beträgt rund 40%.
  • Wir deklarieren die Herkunft unserer Produkte auf den Speisekarten
  • Der Anteil an Convenience Food beträgt höchstens 20%
  • Unsere Flüssigwaschmittel sind umweltverträglich und enthalten kein Chlor
  • Unser Büro reduziert den Papierverbrauch und Altpapier wird wiederverwendet
  • So weit wie möglich verwenden wir keine Plastikartikel mehr und ersetzen diese beispielsweise durch Strohhalme aus Glas, Cocktail Sticks aus Holz usw.
  • Seit 12 Jahren setzen wir auf eine Wasseraufbereitungsanlage von Grander und stellen selbst Kohlesäurehaltiges Wasser her. Unser Wasser wird grösstenteils in Karaffen ausgeschenkt
  • Wir verleihen E-Bikes und eine E-Ladestation mit zwei Mal 22 kW Steckdosen für Ihr Elektro Auto garantiert eine umweltgerechte An- und Rückreise
  • Im ganzen Hotel werden umweltfreundliche und lokale Materialien eingesetzt wie beispielsweise Bergeller Granit und einheimisches Arvenholz
  • In den Gästezimmern stehen hochwertige Soglio Produkte zur Verfügung
  • Wir verwenden im Hygienebereich mehrheitlich Recyclingpapier oder zertifiziertes Papier
  • Wir offerieren unseren Gästen die kostenlose Benützung des ÖV’s im Engadin und im Bergell bis nach Chiavenna
  • Alle unsere Mitarbeiter mit Gästekontakt sprechen die regionale Sprache
  • Wir informieren unsere Gäste über Veranstaltungen mit regionalem, kulturellem Inhalt
  • Unsere Gäste können im Hotel erkennbare, regionale Produkte erwerben
  • Unsere Küchenlüftung arbeitet mit einer energiesparenden Steuerung von Inteli Hood mit Infrarotsensoren
  • Unsere zentrale Kühlanlage wurde 2019 installiert und arbeitet mit Wärmerückgewinnung
  • Diverse energieeffiziente bauliche Massnahmen wurden in den letzten Jahren umgesetzt wie beispielsweise die Isolation des Steinplattendachs, Wärmerückgewinnung der Lingerie und der zentralen Kühlanlage, Zusammenlegung zweier alter Heizungen und Neubau einer Zentralheizung mit modernster Technik, Erneuerung der Küche mit Kühlmöbeln, Induktionsherd, energieoptimierte Fritteuse, Neugestaltung des Eingangsbereichs mit Windfang, Ersatz von über 80% der alten Fenster, usw.


Vom «Hidden Champion» zum Nachhaltigkeits-Leader

Wir leben im Zeitalter der Nachhaltigkeit und die Pandemie hat den Wunsch nach Authentizität, Naturnähe und umsichtigem Konsum noch verstärkt. Keine Destination steht wie die Schweiz für diesen Zeitgeist. Seit jeher achten wir darauf, die Bedürfnisse unserer Gäste, der lokalen Bevölkerung und der Umwelt in ein harmonisches Gleichgewicht zu bringen.

Diese Haltung wollen und werden wir in Zukunft stärken und auch unseren Gästen vermitteln. Dazu möchten wir mit der neuen Nachhaltigkeitsstrategie Swisstainable gemeinsam mit der gesamten Schweizer Tourismusbranche eine wirkungsvolle Bewegung starten.

Mit Swisstainable gehen wir einen ersten grossen Schritt, der den Erfolg der Destination Schweiz langfristig sichert und das Reiseland Schweiz zur nachhaltigsten Destination weltweit machen will.

 Projekt-Website


NZZ Hotel-Rating 2021

Das Randolina gehört zu den besten Schweizer Hotels, die an ihre Gäste und an die Umwelt denken.

 Artikel lesen